En février, c’est la Chandeleur !
Après janvier et les nombreuses galettes des rois, voilà février qui arrive avec ses crêpes !
Je vous propose différentes variantes pour fêter la chandeleur comme il se doit.
Mais avant, un petit focus sur l’origine de cette journée crêpes !
Pourquoi la chandeleur ?
Chandeleur vient du latin festa candelarum, fêtes des chandelles.
Cette tradition remonte à l’époque des romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan.
Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux.
En 472, le Pape en fait une fête religieuse, qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au Temple puisque la chandeleur est célébrée 40 jours après Noël.
Le pape Gélase Ier aurait offert des galettes aux pèlerins, ce qui serait à l’origine de la tradition des crêpes à la Chandeleur; la forme ronde des crêpes symboliserait aussi le soleil, donc le retour de la lumière.
Et il y a aussi une autre croyance sur cette tradition. Elle se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la Chandeleur, le blé serait carié (malade) pour toute l’année.
Maintenant que ce petit rappel est fait, je vous propose mes recettes pour la chandeleur :
- crêpes sans lactose
- pancakes
- purée d’oléagineux
Pour faire les crepes sans lactose :
Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :
- 500g de farine semi-complète ou complète
- 1 L de boisson végétale
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
Préparation 5 minutes :
- Mélangez la farine avec une cuillère d’huile.
- Faites tiédir le lait puis incorporez-le progressivement dans la farine.
- Battre énergiquement la pâte pour éviter les grumeaux.
- Laissez reposer 15 minutes.
- Faire cuire dans une poêle avec une cuillère d’huile.
- Dégustez 🙂
